Antenna omni, Apasih antenna omni itu?


omni

hmm sudah lama nih gak posting di blog, ya maklum bro karena sibuk sekolah,.. hehehe.. kali ini, saya akan membahas tentang antenna Omni,.. widihh apa tuh antenna omni? gimana sih bentuknya dan cara kerjanya? biasa dipakai dimana sih?

omni1

Dalam dunia wireless, kita mengenal berbagai jenis antenna, hmm.. ada yang disebut antenna yagi, antenna grid, antenna omni, wajan bolic, dsb. kali ini yang akan kita bahas disini adalah mengenai antenna Omni.

Penjelasan mengenai antenna omni :

  • Antena omni terkadang disebut sebagai antena nondirectional, adalah sebuah perangkat penerima yang mampu mengirim dan menerima sinyal dari segala arah. Antena jenis ini dapat digunakan untuk menerima sinyal siaran televise atau siaran audio dari stasiun radio, atau memungkinkan perangkat robot untuk dioperasikan dengan menggunakan microwave atau teknologi wireless.

Antena ini mempunyai sudut pancaran yang besar (wide beamwidth) yaitu 360 derajat dengan daya lebih meluas, jarak yang lebih pendek tetapi dapat melayani area yang luas omni antena tidak dianjurkan pemakaian-nya, karena sifatnya yang terlalu luas se-hingga ada kemungkinan mengumpulkan sinyal lain yang akan menyebabkan inter-ferensi. Antena omni directional mengirim atau menerima sinyal radio dari semua arah secara sama, biasanya digunakan untuk koneksi multiple point atau hotspot.pancaran                                    Sudut pancaran sinyal antenna Omni

Omnidirectional antena secara normal mempunyai gain sekitar 3-12 dbi. Yang digunakan untuk hubungan point-to-multi-point (p2mp) atau satu titik ke banyak titik di sekitar daerah pancaran. Yang baik bekerja dari jarak 1-5 km, akan menguntungkan jika client atau penerima menggunalan directional antenna atau antenna yang ter-arah.

Keuntungan memakai antenna omni :

 

  1. Mempunyai frekuensi jaringan sampai 3600
  2. Cara membuatnya mudah
  3. Tidak terlalu banyak mengeluarkan biaya
  4. Dapat melayani jumlah pengguna lebih banyak
  5. Daya lebih luas

Kerugian memakai antenna omni :

  • Pengalokasian frekuensi untuk tiap sel agar tidak terjadi interferensi
  • Penggunaan dan penghamburan energi yang besar dalam proses membroadcast 360
  • Proses koneksi ke internetnya lama, karna terlalu banyak membagi-bagi sinyal di sudut 360 derajat tersebut

nah.. sudah jelas bukan apakah itu antenna Omni?? ok.. sekian dulu ya postingan kali ini, next time kita akan membahas cara membuat antenna omni..

 

Posted in Kategori Umum | Leave a comment

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 di Windows 8/8.1 Secara Offline Menggunakan DVD Installer


Mengaktifkan Net Framework 3.5 di Windows 8/8.1 Secara Offline – Setelah kita selesai menginstal windows 8 atau 8.1, biasanya yang kita lakukan adalah menginstall beberapa software pendukung lainnya yang dibutuhkan. Ketika ingin mengintal software pendukung, sering kita temui beberapa software meminta untuk diinstalkan .NET Framework

Secara default windows 8 ataupun windows 8.1 sebenarnya sudah terinstall .NET Framework 4.5. Tetapi beberapa aplikasi memerlukan versi spesifik dari .NET Framework, misalnya seperti .NET Framework 3.5. Pada artikel ini, Penulis coba berbagicara mengaktifkan .NET Framework 3.5 pada windows 8 dan 8.1. Yang kita perlukan adalah DVD installer windows tersebut, jadi tidak memerlukan koneksi internet (offline).

Cara Mengaktifkan .NET Framework 3.5 di Windows 8/8.1 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

Berikut cara mengaktifkan .NET Framework 3.5 pada windows 8 dan 8.1

1. Masukan terlebih dahulu CD/DVD installer windows 8/8.1. Jika kamu memiliki file ISO-nya, bisa langsung di-mount saja. Fitur .NET Framework 3.5 ini terdapat pada folder D:\sources\sxs. (D adalah drive tempat DVD windows di-mounting)

Cara Mengaktifkan Net Framework 3.5 di Windows 8/8.1 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

2. Kemudian cari program command prompt, lalu buka menggunakan Run as administrator.

Cara Mengaktifkan Net Framework 3.5 di Windows 8/8.1 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

3. Setelah terbuka jendela commend prompt, jalankan perintah beikut

Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:D:\sources\sxs /LimitAccess


Lalu tekan Enter (D adalah drive tempat DVD windows di-mounting). Tunggulah prosesnya beberapa saat.

Cara Mengaktifkan Net Framework 3.5 di Windows 8/8.1 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

4. Setelah selesai prosesnya, akan ada notifikasi The operation completed successfully.

Cara Mengaktifkan Net Framework 3.5 di Windows 8/8.1 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

5. Untuk mengecek apakah .NET Framework 3.5 sudah terinstall atau belum, Anda bisa membuka Windows Features. Buka Control panel > Programs, lalu klik Turn windows features on or off.

Cara Mengaktifkan Net Framework 3.5 di Windows 8/8.1 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

Setelah itu akan terbuka jendela Windows Features. Disini kamu akan melihat pada opsi .NET Framework 3.5 sudah ada cekbox-nya, ini menandakan .NET ramework 3.5 sudah terinstal.

Cara Mengaktifkan Net Framework 3.5 di Windows 8/8.1 Secara Offline Menggunakan DVD Installer

Sangat mudah yah cara mengaktifkannya. Sekarang kamu bisa mengisntall aplikasi apa saja yang memerlukan dukungan dari .NET Framework 3.5. 

sumber : http://www.pintarkomputer.com/2014/08/cara-instal-atau-mengaktifkan-net-framework-3-5-di-windows-8-8-1-secara-offline-menggunakan-dvd-installer.html
Posted in Kategori Umum | Leave a comment

Windows 8.1

Beberapa aplikasi yang berjalan otomatis pada saat komputer/laptop dihidupkan tidak hanya kerap dijumpai di Windows XP atau 7 saja, melainkan hal demikian juga terjadi pada sistem operasi Windows 8 dan bahkan di update terbarunya yaitu 8.1 tidak luput dari hal serupa.

Perlu anda ketahui, hal demikian timbul dikarenakan pada dasarnya beberapa aplikasi yang saat di instlall memang terkadang membuat setting untuk dapat terdaftar di program Startup Windows 8/8.1. Tujuannya tentu agar ketika komputer/laptop anda dinyalakan aplikasi tersebut bisa langsung berjalan.

Namun bagi anda yang tidak menyukai aplikasi tersebut berjalan otomatis, maka cara terbaik ialah dengan menonaktifkan (disable) aplikasi tersebut dari daftar program Startup Windows 8/8.1. dimana langkah-langkahnya dapat dilakukan dengan sangat mudah seperti dibawah ini.

Cara Disable Aplikasi di Startup Windows 8 dan 8.1

  1. Dari layar Desktop UI Windows 8/8.1, silahkan pencet tombol “Windows + R” di keyboar secara bersamaan untuk membukan jendela form Run.
    Windows Run
  2. Pada kotak Run Open, ketik “msconfig” lalu klik tombol “Ok”.
  3. Window Task Manager akan muncul, pilih tab “Startup” dan anda akan melihat daftar dari sejumlah aplikasi yang statusnya akan berjalan otomatis ketika laptop Windows 8/8.1 anda dihidupkan. Silahkan klik kanan salah satunya lalu pilih menu “Disable”.
    Windows 8 Startup
    Ingat pastikan anda hanya men disable aplikasi yang memang anda ketahui. Jangan disable aplikasi yang memang fungsinya sangat penting seperti Antivirus atau aplikasi yang berupa bagian dari Sistem Hardware laptop.
  4. Restart komputer/laptop anda dan akan dipastikan hasilnya aplikasi yang telah ter disable di Startup tersebut tidak akan berjalan otomatis lagi.

Catatan:
Jika aplikasi yang berjalan otomatis itu sangat penting kehadirannya karena memang sering anda gunakan, mungkin tidaklah menjadi masalah besar. Tetapi lain hal kalau aplikasi tersebut kurang penting bagi anda, maka tentunya ini akan menjadi sangat mengganggu dan terlebih lagi dampak lainnya berupa komputer maupun laptop anda juga bisa jadi akan melambat akibat terlalu banyak program yang berjalan.

Jadi jikalau aplikasi yang terinstal di laptop anda itu tidak terlalu penting namun kenyatannya aplikasi tersebut terdaftar pada Startup Windows 8 atau 8.1, maka ada baiknya disable saja.

sumber : http://www.ikeni.net/cara-disable-aplikasi-startup-windows-8-8-1-1551/

Posted in Kategori Umum | Leave a comment

Langkah install FTP


1. install ftp server di debian 6 dengan cara mengetikkan : #apt-get install proftpd

2. lalu masuk explorer – network.

3. ketikkan di address : ftp://<ip server>

4. masukkan username dan password akun debian.

5. lalu coba transfer file antara server dengan klien

Posted in Admin server | Leave a comment

Meremote server dari client


1. install putty di client (windows).

2. install ssh di server dengan cara : #apt-get install ssh-server

3. ketik y bila ada konfirmasi persetujuan.

4. buka putty lalu masukkan ip address server.

5. lalu login menggunakan akun root server

Posted in Admin server | Leave a comment

Cara install DNS di Debian 6


Domain Name System (DNS) adalah sebuah aplikasi service di internet yang menerjemahkan sebuah domain name ke IP address dan salah satu jenis system yang melayani permintaan pemetaan IP address.

  1.  Langkah pertama kita harus install bind9 dengan cara ketik : apt-get install bind9
  2.  Lalu kita masuk ke direktori bind9 :cd /etc/bind/ , lalu : ls
  3.   Selanjutnya atur db.local  dengan perintah : nano db.local
  4. Atur juga named.config.local : nano named.conf.local
  5. Selanjutnya kita harus mengatur resoolv.conf yang berada dalam direktori /etc/. Untuk, mengatur resolv.conf ketikkan perintah : nano /etc/resolv.conf, lalu masukkan name search untuk memberi nama DNS kita.
  6. lakukan restart bind9 dengan : /etc/init.d/bind9 restart
  7. Lakukan nslookup untuk mengetessan apakah DNS Server kita sudah berjalan atau belum.
Posted in Admin server | Leave a comment

Perbedaan HTTP, HTTPS dan FTP


Perbedaan HTTP, HTTPS dan FTP

  • HTTP (HyperText Transfer Protocol) adalah protokol yang dipergunakan untuk mentransfer dokumen dalam World Wide Web (WWW). Protokol ini adalah protokol ringan, tidak berstatus dan generik yang dapat dipergunakan berbagai macam tipe dokumen. HTTP adalah sebuah protokol meminta/menjawab antara client dan server.

Data paket yang dikirim menggunakan HTTP tidak terenkripsi, siapapun dapat melihat data dalam teks biasa seperti BadGuy lakukan. Itulah mengapa tidak menggunakan HTTP untuk perbankan atau transaksi di internet, dan juga itu tidak dianjurkan jika Anda membuka website halaman login yang menggunakan HTTP pada jaringan publik seperti area hotspot nirkabel.

  • HTTPS (HTTP Secure) adalah versi aman dari HTTP, protokol komunikasi dari World Wide Web. Ditemukan oleh Netscape Communications Corporation untuk menyediakan autentikasi dan komunikasi tersandi dan penggunaan dalam komersi elektris.Selain menggunakan komunikasi plain text, HTTPS menyandikan data sesi menggunakan protokol SSL (Secure Socket layer) atau protokol TLS (Transport Layer Security).

Data paket dikirim menggunakan HTTPS dienkripsi, orang tidak dapat melihat data paket dalam jaringan publik. Itu sebabnya HTTPS biasanya digunakan untuk perbankan atau transaksi di internet, dan halaman juga login atau halaman lain perlu untuk mengenkripsi data.

Tingkat keamanan tergantung pada ketepatan dalam mengimplementasikan pada browser web dan perangkat lunak server dan didukung oleh algorithma penyandian yang aktual. Tingkat keamanan tergantung pada ketepatan dalam mengimplementasikan pada browser web dan perangkat lunak server dan didukung oleh algorithma penyandian yang aktual.

Ada beberapa perbedaan utama antara HTTP dan HTTPS. Namun, dimulai dengan port default, yang 80 untuk HTTP dan 443 untuk HTTPS. HTTP bekerja dengan transmisi interaksi yang normal, sedangkan HTTPS melalui sistem terenkripsi, sehingga dalam teori, informasi tidak dapat diakses oleh pihak selain klien dan server akhir.

  • FTP (File Transfer Protocol), adalah protokol yang digunakan untuk meng-upload file dari komputer client tertentu ke sebuah FTP server atau untuk men-download file-file dari FTP server ke komputer client tertentu. Fungsinya hampir sama dengan HTTP, karena keduanya berfungsi untuk mentransfer data dari suatu server ke komputer Anda. FTP merupakan media pertukaran data antara satu komputer dengan komputer lainnya yang terhubung dalam suatu jaringan. FTP klien membuka koneksi control melalui TCP port 21 pada FTP server, kemudian koneksi terbuka di seluruh sesi.

Tujuan dari FTP server adalah sebagai berikut :
• Untuk tujuan sharing data
• Untuk menyediakan indirect atau implicit remote computer
• Untuk menyediakan tempat penyimpanan bagi user
• Untuk menyediakan transfer data yang reliable dan efisien

Perbedaan antara HTTP dengan FTP terletak pada hasil transfer data. Pada HTTP, data atau content dari web server dikirim ke komputer Anda melalui browser seperti Internet Explorer atau Netscape, hanya untuk ditampilkan saja. Sementara pada FTP, yang terjadi adalah proses copy seperti halnya ketika Anda menyalin sebuah file dari satu folder ke folder lain di komputer Anda. Sebagai gambaran yang paling dekat adalah ketika Anda men-download file-file MP3 dari situs musik tertentu. File-file ini disalin ke komputer Anda, sementara file aslinya tetap utuh tersimpan di server situs musik tersebut.

Berikut adalah perbedaannya :

FITUR FTP HTTP
Membutukan autentikasi user YA/tidak Ya/tidak
File yang dipakai File-file besar Teks file
Model Koneksi Dual koneksi Singel Koneksi
Download/Upload Keduanya Download saja
Support Web Content Tidak Ya
Operation File sistem Ya Tidak

Sama dengan telnet, autentikasi user FTP biasanya beroperasi langsung pada informasi akun user pada mesin FTP server yang sedang berjalan. Proses autentikasi membedakannya dari autentikasi user HTTP, yang mana menggunakan apache database.

Posted in Admin server | Leave a comment